Еще отрывок рижской еврейской истории от р. Цви Каплана. Приближался Песах

Posted by

Приближался пейсах.

И мы начали к нему готовиться. На этот раз заранее. Стали понимать важность праздника. У нас появилась настоящая Агада с русским переводом. Мы выучили с детьми несколько песен, которые надо было петь на седере. И сын был подготовлен задать четыре вопроса. Мы знали, что свежие побеги зеленного лука или готовый хрен из магазина не могут выполнять роль горьких трав. Для этого нужно купить на базаре корни хрена и самим сделать из него марор. Маца… про мацу можно написать отдельную книгу. Как сами пекли, как в один год привозили из Грузии, передавали с проводниками посылки.

Все было очень хорошо. Пока в одной книжке я не прочитал, что в Пейсах все продукты должны быть с печатью о кошерности на Пейсах. Особая форма повышенной кошерности. Даже соль и сахар. Прочитанная фраза меня напомнила мне выражение, что все беды из книг. Что такое печать о кошерности на Пейсах? Я и просто продуктов с отметкой о кошерности не видел. В нашем супермаркете «Минск» такого не продавали. Когда-то мне подарили бутылку израильского вина, я ее берег целый год до Песаха. А что тут делать?

У меня всегда был выход. Нужно пойти на почту, поскольку дома телефона не было,  и позвонить умным людям. Такие жили в Москве и они все знали. На почте я дождался вызова. Зашел в кабинку с междугородным телефоном. Умного человека дома не оказалось. Но его жена была умной женщиной. Она ответила честно и прямо, что в книжке все правильно написано. Именно такие продукты нужно употреблять в Пейсах. С печатью.

- Ой,- наивно спросил я – а где их брать?

- Не знаю, — был ответ. – Но мы едим только такие!

- Откуда у вас? – моей наивности не предела.

- Нам привозят из Израиля или из Америки, — услышал я в ответ.

Америка от меня была далека. Гости оттуда ко мне не приезжали. Тратить еще деньги на междугородный разговор не имело смысла.

И я решил обратиться к мудрому человеку. Если умные не помогают, обратись к мудрому.

После молитвы я подошел к раву Гершону. Поделился своими открытиями.

- Все правильно сказали тебе. Только нет у нас такой возможности. Поэтому я делаю так, за месяц до праздника иду в магазин и покупаю, что нужно. Соль, сахар, крахмал. Все, что можно использовать на праздник. Если сможешь достать оливковое масло, его тоже можно есть в пейсах. Только за тридцать дней, не позже. И отложи. Это будет у тебя для Пейсаха. А что с посудой делать, я тебе потом расскажу. Ты только спрашивай, спрашивай.

 

На снимке  можно видеть Милю Фридмана и Рава Гуревича.

 

Leave a Reply