Р. Ури Суперфин: Законы молитвы в миньяне

Posted by

Когда считается, что человек «молится в миньяне»?

Изначально, само собой, подразумевается, что человек молится персональную молитву тогда же, когда это делает и весь миньян (МБ 52:6, 90:28). Также лучше всего начать строго вместе со всеми (МБ 66:28), однако и тот, кто начал персональную молитву тогда, когда миньян еще не закончил ПЕРВОЕ благословение «Шмона эсре», также называется «молящимся в миньяне» («Бе-цель хохма» ч. 4 гл. 3). (В «Илхот аГР»О у-мин’агав» гл. 72, написано, что от «Борху» и дальше подобает все молиться вместе с миньяном).
По мнению многих поским («Ликутей ШУ»Т Хатам сойфер», гл. 3, «Эшель Авраам»(Бочач), 52:1, и др.), молящийся параллельно «хазарат а-шац», также считается «молящимся в миньяне». Однако есть такие, которые не были уверены в том, что это засчитывается (см. «При мегадим» ОХ гл.52, «Эшель Авраам», пар. 1, и в гл. 109, там же, пар. 4. А также «Каф а-хайим» 90:63. Есть и другие источники).
Молящийся «шахарит» в одно время с миньяном, молящимся «мусаф», считается молитвой в миньяне (МБ 90:30). И то же самое — наоборот (вроде так следует из этой же МБ).
«Минха» вместе с миньяном на «маарив», или наоборот, — мнения разделились: МБ (вроде) засчитывает (236:11), а ТаЗ — нет (там же, пар. 4, и в «Маген Авраам», пар. 3).
Молящийся праздничную молитву в миньяне молящихся будничную (напр. «хуцник» в свой «ЙТ шейни» в ЭИ), в «Хелькат Яаков» (ч. 3, гл. 146) писал, что это засчитывается, как молитва в миньяне.
Молящийся на каком-либо языке в миньяне, молящемся на «лошн а-койдеш», — «Каф а-хайим» (101:18) считает, что такой еврей не считается молящимся в миньяне.

Считается, что Всевышний никогда не отвергает молитвы, читаемые в миньяне. Когда молится миньян евреев, на Небе принимают их молитву из-за заслуг лучших из тех, кто входит в состав молящихся. Но когда еврей молится в одиночестве, то, прежде чем принять его молитву, рассматриваются его личные дела: теперь он как бы предстоит перед Небесными Воротами молитвы в одиночестве, и судится без защиты остальных праведников. Если его праведных дел хватит, чтобы молитва была услышана, все хорошо. А если не хватит?

Сила миньяна столь высока, что даже недостойные дела некоторых входящих в его состав людей не могут помешать принятию общей молитвы.

Согласно рекомендации мудрецов, всегда надо стараться читать молитвы в установленном месте; например, в синагоге или ешиве. Даже если там нет миньяна! Ибо в Доме молитвы как бы больше ощущается присутствие Всевышнего, Которому предназначена молитва. Присутствуя в миньяне синагоги, Он уже не покидает это место.

 

Прислал реб Цви Левин

Leave a Reply