Последняя алия Рава Ицхака Митина (Зацаль) из Риги в Иерусалим

Posted by

Не осталось его фотографий, почти не осталось записей. Только память и добрые дела…

 

ПОСЛЕДНЯЯ АЛИЯ

Рав Ицхак бен Авраам Митин – зихроно цадик ливраха!

Мне сообщили, что из Риги привезли тело умершего р. Ицхака Митина, а может быть, погибшего там, в иешиве, которую он создал, пестовал и развивал.
Я пришел отдать последнюю дань уважения, почета необычному человеку.
Собралась кучка людей, некоторые — бывшие русские олим. Было тихо и печально и очень малолюдно. Кто-то шел в синагогу, кто-то спешил в микву, а другие шли по своим делам, замедляя шаг возле людей, неизвестно почему собравших здесь.
Шепотом спрашивали: «А кто это Митин?»

***

Но вот подъехала темная машина, откуда на катафалке вывезли тело, завернутое в талит.
Уже стемнело. Я оглянулся — и был поражен. Место, недавно пустовавшее, внезапно было заполнено сотнями людей, которые все прибывали из темных проемов соседних улиц. Поток людей черным, тихим, траурным разливом заполнял все свободное пространство. Через десяток минут уже колыхалась тысячная толпа.
Подъехала машина, установили микрофоны, освещение. Массы людей, в в черных костюмах, в кипах, шляпах, штреймлах, прощались с ушедшим в иной мир.

А потом были страстные речи, сдерживаемые рыдания выступающих, глаза, заполненные слезами… Выступали многие большие раввины, главы знаменитых иерусалимских иешив.

Колыхалась тысячная толпа провожающих, светили прожекторы, разносился громовой голос раввина Эзрахи из иешивы «Мир», слезами наполнялись глаза присутствующих.
Праведник, рав Ицхак Зильбер, вырвавшись из дому вопреки запрету врачей, стоял над умершим, перевязанный окровавленными бинтами.

А он – рав Ицхак Митин лежал стройный и строгий под покрывалом из талита. Это была его последняя алия (восхождение) в Эрец Исраэль из далекой северной Риги.

И вдруг душераздирающий девичий крик:
«Папочка! Мой родной папочка! Не уходи от меня! Ты мне так нужен. Я не хочу, чтобы ты уходил… Папа, папочка…»
Сдержанные рыдания слышались в толпе, глаза людей заливали слезы…

Праведника определяют по похоронам. Никто не может объяснить такое стечение людей, пришедших проститься по сути дела с неизвестным им ранее человеком.

***

Ицхак бен Авраам, сын начальника рижского КГБ, перед которым были открыты все «их пути», человек, изучивший все виды философских течений, в прошлом русский человек, а сегодня праведный еврей, отец семейства, глава рижской иешивы, отец и раввин своих студентов, сделал свою последнюю алию.

Десять лет он создавал иешиву, пестовал воспитанников, «выбивал» невероятными путями средства на существование иешивы – главной цели его жизни.
Он находился там круглый год, изредка приезжая навестить семью в Иерусалиме, совершая ежегодную «алию лерегель».
Хана, оставшаяся с тремя сиротами, все свои силы, последнее от заработка отдавала на содержание иешивы. Да и сегодня все ее устремления — поддержать иешиву – детище ее праведного мужа.
Она говорила:
-Ицхак был им отцом и матерью. Теперь я должна заменить мать и отца…

***

Трудно описать, кем был рав Ицхак Митин. Только два эпизода из общения.

Я никогда в жизни не мог даже заподозрить, что этот праведный еврей был гером цедек (прозелитом).
Это был истинно верующий еврей до мозга костей.

Он пришел ко мне на прием в очередной свой приезд из Риги. Шалило сердце. Мой способ помог ему, как он сам утверждал назавтра. Тогда я предложил курс лечения, но он заявил, что ему срочно нужно возвращаться в Ригу, в иешиву.
-Без меня там ничего не пойдет. Ребятам просто нечего есть.
-Когда вы должны уезжать?
-Завтра после полудня.
-Вот и хорошо. Мы с вами встретимся с утра.
-Да нет, не получится. Завтра меня ждет самое большое переживание.
Я должен пойти к раву Ицхаку Зильберу и просить у него денег на иешиву. Я хорошо знаю, что он «гол как сокол», у самого нет денег, но он сделает, как всегда, все невозможное и из-под земли раздобудет пару тысяч долларов.
Только он – один на целом свете. Мое сердце разрывается от боли, но нет выхода – им нечего есть, нечем топить помещение. Это самое страшное испытание.
Я бы очень хотел придти к вам на лечение, хотя бы еще раз, но… Я должен идти «мучить» праведника нашего поколения…
Это был наш последний разговор, когда я еще совершенно не знал, кто такой рав Ицхак Митин. Он еще мечтал написать книгу «Моя жизнь». При очередном налете в общественном транспорте рижское КГБ ограбило его, вырвав драгоценный чемодан, полный рукописей этого талантливого писателя. Весь его архив. Это только эпизод из бесконечной цепи преследований…

***

Осталась сиротою в далекой Риге иешива, потерявшая своего родителя, наставника, учителя и кормильца…

Leave a Reply