Р. Ури Суперфин: Формула еврейской протекции (Бизнесменам читать обязательно)

Posted by

Кто не слышал о протекции?! Протекцию «оказывают», ее «устраивают», ее добиваются! Порой протекция приводит на некую должность профана и бездельника, и тогда мы возмущаемся этим явлением, но порой… Положа руку на сердце, если вы – начальник, а два соискателя на вакантное место одинаково компетентны, только один –ваш тёзка, или «земеля», или служил в том же полку, или увлекается тем же, что и вы – список можно продолжать бесконечно! – неужели же вы не отдадите ему предпочтение?! Конечно, отдадите. И это нормально: работать с близким по духу – сподручнее!

Другое дело, если вы – еврей, и один из этих соискателей – ваш одноплеменник. Тут, как ни странно, могут быть варианты. «Хватит мне и одного еврея на работе», — подумает начальник: «Еще один человек, который, по умолчанию, знает всё лучше всех, это уже слишком!» Ох, не случайно Тора заповедала нам любить ближнего-еврея: об элементарных вещах, как дыхание, любовь к родителям и пр. Тора ведь не повелевает, с ними и так ясно. А вот любить ближнего – это задачка не из легких! И, чтобы облегчить нам эту непростую миссию, Всевышний дал нам много дополнительных заповедей, конкретизировав задачу. Об одном таком аспекте любви к ближнему мы и поговорим сегодня. Еврейская протекция «по правилам»!

В Торе (Ваикра 25:14) есть предупреждение о том, что обманывать в торговле – запрещено. Но еще до слов запрета следует такая фраза-вступление: «Если будете продавать что-либо ближнему своему или же покупать у ближнего своего что-либо и т.д.». Казалось бы, излишнее упоминание дважды слова «ближний» намекает, говорят наши мудрецы, на то, что другой еврей – твой приоритетный клиент в бизнесе.

Схожий мотив встречается в Торе (Шмот 21:2, «Ор а-хайим» и Сифри на «Ръэ», 15:12) и относительно законов, связанных с еврейским рабом: и там есть в тексте намек на то, что «из двух рабов выбирают ближнего». И это не смотря на то, обратите внимание, что, купи еврей раба-нееврея, тот бы служил ему всю свою жизнь. А еврейского раба надо отпустить на свободу в «шмиту», в год завершения очередного семилетнего цикла! Тора настаивает на предпочтении работника-еврея даже там, где это менее выгодно! Запомним этот момент, он нам еще пригодится.

Но вернемся прежде к теме торговли и предпочтения вести оную с одноплеменником-евреем. Надо подчеркнуть, что, судя по высказываниям многих авторитетов на протяжении веков, это не просто желательно, правильно, достойно. Это обязанность. Однако, что странно, в классических сводах Законов, как, например, Рамбам, «Шульхан арух», вы не найдете параграфа, говорящего об этом! Возможно, они считали, что до статуса закона это всё же не дотягивает. И, действительно, в некоторых книгах известных раввинов авторы настаивают на факультативности этого предписания. По их мнению, это лишь добрый совет, а не обязанность. Компромиссный вариант озвучивает «Хафец хаим» в своей книге «Аават хэсед»: если еврейский и нееврейский товары стоят одинаково, обязаны предпочесть товар еврея. Если же одноплеменник просит за свой товар больше, по-прежнему желательно предпочесть покупку у него, но обязанности такой – нет.

Что ж, даже если это «просто» добрый совет Творца, хорошо бы понять, в каких рамках это желательно, а в каком случае это уже явно выходит за рамки здравого разума. В нескольких источниках фигурирует  лишь фраза о «небольшой разнице», которая не принимается в расчет, когда на одной из чаш весов – помощь собрату. Но, сколько именно, это «немного»,эти авторы не написали, возможно, оставив решение в каждой конкретной ситуации раввину, к которому обратятся с вопросом. Однако попробуем несколько конкретизировать.

Книга респонс «Ташбец» (ч. 3, гл. 151) доказывает необходимость переплачивать за еврейский товар так: в Талмуде (БМ 71:1) обсуждается случай, когда к еврею приходят сразу двое, чтобы одолжить денег, — одноплеменник и нееврей, и доказывается из Писания, что надо прежде одолжить еврею. На это восклицает Талмуд: «банально!» Конечно же, надо прежде помогать своим! И следует возражение: совсем и не очевидно! Ведь еврею запрещено одалживать под проценты, а нееврею – можно! Выходит, что ростовщик здесь теряет на «братских чувствах», но – обязан предпочесть собрата! И «Ташбец» проводит параллель между обсуждаемым в Талмуде случаем и нашим вопросом: мол, то же самое и с покупкой у еврея при наличии более дешевого товара у продавца-нееврея. Мне кажется, это поможет и нам «нащупать» индикацию, до какой разницы в цене всё ещё надо предпочесть еврейский товар. Сегодня нормальный банковский процент по вкладам, если не ошибаюсь, составляет восемь процентов. Если Тора обязывает поступиться восемью процентами навара с должника-нееврея, то и в нашем случае: разница в 8%  — граница, до которой я буду покупать товар у одноплеменника!

Отдельно стоит упомянуть мнение рава Ицхака Вайса в его «Минхат Ицхак» (ч. 3, гл. 129), где он разделяет между случаем, когда продавец-еврей с трудом сводит концы с концами (и тогда даже большая разница между его и продавца-нееврея ценами не должна нас остановить. В разумных пределах, конечно), и случаем, когда мы имеем дело со вполне состоявшимся бизнесменом (лишь совсем малая разница в цене оставит наш выбор именно его товара легитимным: в конце концов, не только я обязан любить его, но и он — меня).И, если уж зашла речь о бедных и богатых, стоит обратить внимание на два момента: 1) и по отношению к зажиточному одноплеменнику эта заповедь – актуальна (из «Гур Арье» МаАРаЛя из Праги). Оно и понятно: так же, как себе мы желаем не только прожиточного минимума, так и в рамках заповеди люби к ближнему будет логично помочь другому еврею увеличить своё состояние; 2) в случае дилеммы, иметь ли дело с богатым или бедняком евреями, есть достаточно резонов предпочесть именно бедного.

Теперь возьмем и взглянем на нашу тему под несколько иным углом: если нееврейский товар качественнее, меняет ли это что-то в вышеописанном подходе или нет? С одной стороны, передо мной лежат сразу несколько книг как раз обсуждающих, среди многого прочего, и этот вопрос применительно к покупке этрогов к празднику Суккот, в который с их помощью исполняется одна из праздничных заповедей. Наиболее красивые представители этого плода росли на острове Керкира (сегодня – возле албано-греческой границы), похуже – в Святой Земле, где их нередко выращивали евреи. Так вот, к примеру, автор известнейшего многотомника «Сдей хэмед» аргументированно настаивает, что должно предпочитать продукцию еврейских аграриев, хоть она и не столь качественная! Кстати, из его слов следует, что не только покупка у еврея-продавца – предпочтительна, но даже и покупкой товара, произведенного евреем, но продаваемого неевреем, — выполняется заповедь. И это отнюдь не банально, так как в данном случае польза для еврея – весьма опосредованная. Также нельзя не упомянуть об отдельной теме, связанной с этой: фигурирующие в наших книгах призывы покупать плоды Земли Израиля, таким образом, способствуя процветанию еврейских хозяйств на ней. (Плоды Израиля требуют особого отношения: перед едой от них отделяется некоторая часть, а также проделываются еще несколько действий, о содержании и сути которых вы можете расспросить у раввина).

Однако, не все согласны с таким подходом: одно дело, когда вы получаете абсолютно то же самое, только чуть дороже, но другое, — когда «еврейская солидарность» вынуждает вас поступаться стандартами качества! И, действительно, в книге «Эрец това» рав Гутентаг на основе такого взгляда на наш вопрос выносит вердикт, позволяющий купить у нееврея товар, по качеству превосходящий еврейский.

Перейдем к новому вопросу. А каков закон в случае, если до еврейской лавки надо дольше идти, к примеру? Можно ли в таком случае пренебречь «братскими чувствами» или надо топать дотуда? И какая разница в расстоянии уже слишком велика? А также все прочие вопросы, которые можно объединить под заголовком «допустимый напряг».

Автор известнейшего комментария на «Шульхан арух», «Турей заав», в своей книге «Диврей Давид» пишет, что ответ очевиден: если расстояние до обоих магазинов одинаково, еврея даже не надо мотивировать избрать еврейский магазин для шоппинга! Ведь свой же! Следовательно, говорит автор, Тора изначально имела в виду побудить нас поднапрячься и дойти до еврейской лавки, даже если она расположена дальше. «Турей заав» не одинок в таком своем подходе, но у него есть и оппоненты (что совсем не редкость в области Закона, как уважаемый читатель уже не раз мог убедиться). Однако, снова пришло время спросить: даже если мы готовы пройти еще отрезок пути, чтобы добраться до дверей еврейского магазина, каков он, тот отрезок? Насколько дальше надо идти? где грань?

И здесь нам на помощь приходит рав Штернбух в своих замечательных респонсах «Тшувот ве-анхагот» (ч. 1, гл. 805). Он берется заполнить этот пробел в юридической еврейской литературе посредством собственного изобретения: в наших законах – в законах, связанных с молитвой – уже обсуждается тема преодоления определенного расстояния для выполнения заповеди (в данном случае, молитвы в миньяне). И там человек обязан пройти милю (ок. километра, плюс-минус) ради этого. Больше этого расстояния уже считается «тирха» — утруждением сверх меры. Так же и в нашем случае, говорит рав Штернбух. Если разница в расстоянии не более, чем время, необходимое пешему, чтобы преодолеть расстояние в милю (а это не больше четверти часа), то – потрудись дойти до еврейского магазина. Больше, — можешь не ходить. (Отдельно нужно отметить, что, если вам нужно купить лишь какую-то мелочь, то, думается, в таком случае точно нет необходимости идти в еврейский магазин. Впрочем, однозначности и в этом вопросе нет).

В другом томе своих респонс (ч. 2, гл. 724) рав Штернбух предложил еще вариант: существует понятие «одна шестая стоимости» (к нему мы еще вернемся), это легитимная амплитуда колебания цен на товар. Если вы готовы, ради экономии одной шестой от стоимости товара, ехать полчаса до того магазина, где этот товар вот настолько дешевле, значит, и ради покупки именно в еврейском магазине надо ехать столько же!

Параллель с другими заповедями, особенно связанными, как и наша, с помощью ближнему, породила также вариант, который требует пройти на 267 и 2\3 «локтей» (прим. 155 м.) дальше: на столько Тора обязывает свернуть с пути ради помощи другому путнику разгрузить непосильную ношу с его осла.

Ну, а самой простой индикацией можем служить мы сами! «Люби ближнего, как самого себя»! Если бы мы, будучи хозяином лавки, сетовали бы на одноплеменников, не желающих чуть поднапрячься, чтобы помочь собрату в бизнесе, значит, и в качестве покупателя нам надо соответствовать этому стандарту!

Особняком стоит вопрос, как быть с оптовыми закупками, ведь здесь каждая копейка вкладывается с тем, чтобы из нее получилось много больше. Подешевле купить, подороже продать, вот немудрящий девиз оптовиков. И здесь, предпочитая товар брата-еврея, оптовик теряет на этом не несколько процентов, а много-много больше, если учитывать его планы. А как их не учитывать-то?! Поэтому МаГаРаМ Шик в респонсе (гл. 31) пишет, что к оптовикам-евреям всё вышесказанное относится только если еврей просит ту же цену, что и конкурент-нееврей. …В принципе, из этого следует, что тот же закон будет во всех схожих случаях: банковские операции, акции и пр. То есть, любые вложения чтобы «деньги работали».

Кроме темы купли-продажи, в наших источниках фигурирует также предписание сдавать в аренду движимость и недвижимость, прежде всего, евреям, а также арендовать у своих («Агават хэсед» 5:6).

И уж совсем отдельно обсуждается намного более актуальная для многих из нас сторона этой заповеди: наем работника-еврея, с чего мы, собственно, и начали. Здесь, казалось бы, всё должно определяться точно так же, как и в случае с различными ситуациями в торговле, и это, в основном, так и есть. Однако не могу не привести слова уже упомянутого выше «Сдей хэмед» относительно вопроса, похожего на обсуждаемый им же вопрос о покупке этрогов к празднику. Ситуация такая: есть рабочие-неевреи, профессионалы, и есть евреи, которые не столь умелы в данной профессии. Задача – построить синагогу. Красивую синагогу, само собой. Если за дело возьмется нееврейская артель, синагога явно выиграет в великолепии. Но, говорит автор «Сдей хэмед», какая красота важнее Творцу? Внешняя лепнина и узорчатые потолки, или же «украшением» этого здания явится тот факт, что при его строительстве были обеспечены заработком сыновья Его народа? Ответ очевиден.

Также наличие в какой-либо фирме сотрудников-евреев может склонить чашу весов в пользу сотрудничества с такой фирмой, ведения с ней общих дел.

…Несмотря на то, что, как уже мы писали в предисловии, обычно предпочтение торговых отношений между своими воспринимается другими нормально, с пониманием, всё же существует такая тема, как недовольство местного населения, когда еврейский бизнес замыкается на себя, не особо принося процветание тому краю, где живут евреи. Вот, как поступил Моше в схожем случае, когда еврейский народ под его предводительством достиг границы царя Эдома: он обратился к местному правителю с просьбой пройти через его земли, и при этом обещал, что всё необходимое пропитание евреи будут покупать у местного населения. «…Да дозволено мне будет пройти по земле твоей! а нашу воду пить мы не будем…» (Бемидбар 20:14…) И известнейший комментатор Торы, рабейну Шломо Ицхаки, более известный, как РаШИ, пишет об этом так: «Хоть и питаемся мы манной, а пьем из чудесного колодца, который движется с нами, на время прохода через твои земли мы не будем пользоваться ими, а будем приобретать всё необходимое у твоих подданных». И РаШИ добавляет некую мораль, которая следует из этого отрывка Торы: «Так подобает вести себя любому постояльцу в пути: даже имея собственные припасы, покупать таковые у хозяина постоялого двора, чтобы тот заработал».

Я хотел бы завершить эту краткую юридическую справку словами о том, как важно помогать ближнему, как важно жить не только для себя, но… мне кажется, есть у этих законов и более сильный месседж. Уверен, большинству людей на Земле известна эта фраза из Торы о любви к ближнему. Но я также уверен, что практически все не обращают внимания на то, что понятие «ближний» по своей сути исключает некоего «дальнего». А ведь это – этимология слова. Мы выросли на том, что помогать всем и вся – это и есть правильно. Но все – это так много! Это неохватимо безбрежно! И многие-многие под гнетом этой непосильной моральной обязанности перестали видеть в каждом – всякого. Да, говорят они, надо помогать людям! Но этот… нет, этому помогать негоже: он опустился, помощь ему не впрок. Или: нет, это невозможно! ему надо сильно помогать, а как же другие? Он, что, пуп земли? …В результате такие люди приходят или к тому, что не помогают вообще никому (за редкими исключениями), или же… приходят к тому, что и говорит нам Всевышний: невозможно объять необъятное! Помоги прежде жене, родителям, детям! Хватило тебя и твоих средств, времени, сил на них, помоги и родственникам своим! Смог и им помочь, или же они, слава Богу, не нуждаются, — помоги тем, кто рядом с тобой! Так, слой за слоем, человек может ощутить, что помощь – это не неподъемная скала, а вполне дело по плечу. Давайте помогать ближним, ведь они прежде всего рассчитывают на нашу помощь!

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply