Гражданский Новый Год и Евреи: либо крест сними, либо трусы надень :)

Posted by

текст прислан Цви Левиным.

 

…Трактат «Рош Ашана» начинается словами: «Арбаа рошей шаним эм…». Т.е. в еврейской традиции существуют 4 дня в году, которые называются Рош Ашана, по нашему – Новый год. Однако сегодняшний день в нем не указан. Что же нам евреям делать??

Вопрос, разумеется не новый, поэтому ответы на него уже даны.
Вот один из них ( http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1737.htm ).

Вопрос: Празднуют ли верующие евреи гражданский новый год? Татьяна,Россия.
Отвечает рав Элиагу Эссас: Об этом мы уже писали…
В дополнение, обращу Ваше внимание на то, что понятие «новый год» должно содержать в себе смену очередного годового цикла какого-либо реального явления, либо — знаменовать собой памятную дату.
31-го декабря ничего подобного не происходит — ни в духовном плане, ни в природе. И нет у нас памятной даты, связанной с 31-м декабря. Поэтому очевидно, что в этот день евреям праздновать нечего.
Автор текста Элиягу Эссас
15.12.06

А вот несколько строк из ответа Р. Исроэля Аккермана ( http://toldot.ru/tags/newyear/ ).
Ни для кого не секрет, что по преданию Йешу (Иисус) родился 25-го декабря, а 1-го января (как водится у евреев — на 8-ой день) ему было сделано обрезание и он получил свое имя.

Эта дата и является началом летоисчисления принятого Григорианского календаря. Но, оказывается, празднование Нового Года в этот день началось намного раньше, когда Йешу, как говорится, еще и в проекте не было!

В 46 до н. э., римский император, Юлиус Цезарь (100-44 до н. э.), установил новый календарь, назвав его своим собственным именем (Юлианский календарь) и 1-е января — в качестве «Новогоднего Дня». Цикл Юлианского календаря состоит из трех 365-дневных лет, за которыми следует 366-дневный високосный год. Все месяцы календаря и поныне называются именами римских божков, кроме августа, который переименовал в свою честь император Октавианус Августус (63 до н. э. — 14 н. э.), считавший себя богом.

Январь носит имя римского бога Януса (того самого двуликого), который считался богом дверей и ворот, и одно лицо этого идола смотрело вперед (как бы в будущее), а другое назад (в прошлое). Цезарь считал, что это месяц, будет хорошей «дверью» года.

А отпраздновал Цезарь свой 1-ый Новый год, подавлением еврейского восстания в Галилее. Свидетели говорили, что кровь текла по улицам.

А в это время в Риме язычники праздновали Новый год, устраивая ритуальные пьяные оргии в их храмах, т. к. верили что таким образом они смогут подняться до уровня богов, по их мнению создавших Мир из хаоса.

С распространением христианства, дата языческого празднества была сохранена в христианском календаре. Когда при императоре Константине Римская империя приняла христианство (313—315 н. э.) и стала «Священной», мать императора, Елена, настояла на сохранении традиции празднования нового года римских идолопоклонников.

21 марта 325 года н. э. под руководством новоиспеченного римского папы Сильвестра I (304—335 н. э.), того самого, чье имя носит день, был созван Никейский Совет. Именно на этом заседании и были приняты постановления, благодаря которым христианство лишилось множества черт, присущих иудаизму: вместо субботы выходным днем установили воскресенье, разрешили и узаконили поклонение иконам и т.д.

Разумеется, мы полностью согласны с мнением раввинов, но что же делать еврею, который проводит этот день, например, в семейном кругу и не готов на радикальные перемены в семейной традиции??
Не знаю, каким был уровень религиозного самосознания до октябрьского переворота, но за 70 лет вера в Б-га была уничтожена и искоренена. И возможно сегодня этот день не несет в себе никакой религиозной нагрузки… А поскольку еврей – это тот, кто признает Творца, верит в Него, старается идти тем путем, на который Он ему указал, то было бы не плохо, если бы и в этот день он выглядел евреем.

Желаю всем… чтобы всегда и везде хватало сил оставаться евреем (не только по паспорту или по внешнему виду).

Leave a Reply