Экс-рижанин р. Шауль Андрущак — о Хануке и Хасидизме. ЖЕСТКО!

Posted by

 

Шестые сутки полыхают пожары ханукального воодушевления. Елей не то что сочится, даже не льется рекой, а, буквально, хлещет из каждого второго поста в ленте. И картофельные оладьи, жареные во фритюре, как Пик Хасидизма. Эх, красота-то какая! Лепота!
А ведь на самом деле, Ханука – это антинародный праздник. Праздник страшно далеких от народа декабристов. Это восьмидневный День Победы нормальных людей над обычными. Что действительно невероятное чудо. Первая их характеристика, до «малочисленных» и «праведных» — «слабые». Это очень важно и совсем не похоже на то, что так настойчиво пытаются продать, потому что иначе не купят.
Хашмонаи не искали приключений и не радели за простой народ. Не приходили «дать вам волю». Они честно самоустранялись сколько могли. Бегали, как подстреленные, понимая, что с передовыми технологиями подачи дерьма им, все равно, не тягаться. Все что они хотели, это не замараться о происходящее. Но их нашли. И целенаправленно довели. Те, кто очень хотел быть такими же как они, но не мог, по причине более прагматичного склада. И очень по этому поводу переживал, на свой лад. Ох тяжелая публика эти недо-.
И допекли. Falling Down!
Конечно, победа такой антисоциальной группы снобов, никого, как любые порядочные люди, кроме себя, не представлявших, не могла не быть крайне скоропортящейся. Чудеса, вообще, другими не бывают. Никому они ничего не доказали. Реставрация жлобства была скорой и беспощадной. И, что самое обидное, их именем и руками их собственных детьми. Так что совершенно понятна позиция тех, кто не очень понимал, что тут праздновать. Но были же, были же эти восемь дней без жлобов, без жлобства и пончиков с яблочным повидлом.
Еще чудеснее то, что, несмотря на катастрофические последствия первой попытки, была предпринята вторая. Здесь наши продержались не восемь дней, а восемь поколений! А в девятом обязан прийти Машиах. Потому что если нет, то народный вкус опять победит хороший. Народные умельцы и хсидус распишут под хохламу и под гжель. Как расписали Хануку. Людям очень нравится. С руками оторвут.

Leave a Reply