ИТРО-5773

Posted by

פרשת יתרו – ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ (ДЕКАЛОГ)

Комментарии Рава Эдельштейна

ТОРА ВХОДИТ В МИР ДЕСЯТЬЮ ПРИНЦИПАМИ

Моше-рабейну получил всю Тору в течение сорока дней и ночей, что он находился на горе, еврейский же народ получал Тору в течение сорока лет . У горы Синай еврейскому народу были даны только Десять заповедей. Это потому, что Десять заповедей содержат самую суть Торы. Эти десять были не только началом получения Торы, но и установлением завета Торы между нами и Б гом .

Десять речений Творения начинают процесс, в ходе которого Тора вошла в физический мир , указав миру не только его цель, но и средства ее достижения.

Без этого у человека как у физического существа не было бы никакого способа проложить себе путь к Всевышнему в этом мире . Сферы физического и духовного остались бы совершенно разделенными. Дарование Торы образовало механизм, благодаря которому тело могло подниматься вверх вместе с душой и они снова воссоединились . Об этом говорит царь Давид: תורת ד’ תמימה … משיבת נפש – Тора Г спода совершенна… возрождает душу .

Тора была дана в виде физически реальных букв. כתב (написание, начертание) – это לבוש גשמי (физическая оболочка) Небесной Торы. Для слова Всевышнего буквы – что тело для души. Эти же буквы на более низком уровне трансформируются в реальный физический мир . Поскольку источник Письменной Торы – слово Всевышнего, כתב обладает самостоятельным חיות .

Десять речений Творения были не что иное как внешнее физическое тело для Десяти заповедей, которые являются их внутренним, духовным содержанием, их духовной кровью, питающей жизнь . Без этого внутреннего содержания мир остался бы бесформенной массой, как это было в начале Творения, когда мир был тоу . Сфат эмет видит здесь аналогию с развитием ребенка: вначале он совершенно эгоцентричен и поглощен собой, весь – йецер а-ра. Духовное и нравственное содержание он развивает в себе с течением жизни .

Как отдельные заповеди, «Десять заповедей ни в коей мере не обладают большей святостью или большим значением, чем любая другая заповедь Торы; они не являются ни всем Законом целиком, ни более святыми законами, чем все остальные. Б г ясно и четко провозгласил их как только подготовительное слово, введение во все последующее, в реальное дарование Закона» . Для того, чтобы избежать заблуждения на этот счет, Десять заповедей не включены в утреннюю молитву .

Буквально Асерет а-диброт переводится как десять фраз, десять высказываний (а не Десять заповедей), и они содержат по меньшей мере четырнадцать заповедей .

В самом деле, по целому ряду мнений первое из десяти «высказываний» – Я Г сподь, твой Б г – вообще не заповедь . По форме это скорее утверждение, чем повеление. Ведь не может же Всевышний поставить Свое существование в зависимость от нашего признания ! Рамбан объясняет, что вера в Б га – основание всей Торы, которым определяется все записанное в ней. Пока мы не заявили, что верим в Б га, ничто в Торе не является для нас Б жественным императивом, обязывающим к подчинению .

А вот во втором из этих «высказываний» можно усмотреть до четырех отдельных заповедей .

Десять заповедей на самом деле десять объемных принципов, к которым можно свести все шестьсот тринадцать заповедей . Таким образом, они содержат суть всей Торы и служат введением в нее . Как сказал рав Арье Каплан , «Десять заповедей легли в основу морали и религии еще со времен праотцев. Они содержат основные принципы, необходимые для выживания еврейского народа, как в религиозном, так и в нравственном отношении».

Так как Десять заповедей представляют собой предельно сжатую форму Торы , то, когда евреи услышали речь Всевышнего, они как бы услышали всю Тору , а поскольку они уже находились на очень высоком уровне, они смогли из этих Десяти заповедей понять все остальные шестьсот тринадцать. Аналогично письменное начертание Десяти заповедей содержало в сжатой форме всю Тору . А в течение сорока лет скитаний в пустыне после этого евреям предстояло услышать подробное изложение Торы, которую они уже слышали у Синая.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ

מעמד הר סיני можно разделить на две фазы – завет (договор) и Декалог. Получая Десять заповедей, евреи заключили завет (ברית) с Б гом , они обязались безоговорочно принять Его заповеди . Первая заповедь говорит о Б ге, который вывел нас из Египта, а не о Б ге, сотворившем мир, потому что именно там мы впервые восприняли Его . Не было даже необходимости в заповеди о вере (и потому она сформулирована как утверждение – Я Г сподь, твой Б г), ибо это был установленный факт .

Хотя Всевышний говорил перед еврейским народом , Десять заповедей содержали некий универсальный элемент, ибо дарование Торы было актом, который должен был привести мир к совершенству . Тора не заменила универсальный моральный кодекс потомков Ноаха, но тем не менее была провозглашена на всех семидесяти языках и в пустыне, т.е. на территории, не принадлежащей какому-либо конкретному народу .

Изображения Десяти заповедей в США, на здании Капитолия в Техасе, на здании Верховного суда в Алабаме , на двух зданиях суда в Кентукки подверглись резким нападкам. Противники этих изображений усмотрели в них нарушение разделения между церковью и государством. Те, кто их одобрил, утверждают, что Десять заповедей отражают основные нравственные принципы нации. Интересно, что несмотря на семифутовую высоту фриза, изображающего Моше с двумя скрижалями Б жьего Закона (с текстом на иврите), на здании Верховного суда, против него возражений выдвинуто не было, потому что скрижали с первыми пятью заповедями скрыты под вторыми: если можно скрыть тот факт, что эти ценные правила даны Свыше, их вполне можно принять! И напротив – резкий протест вызвали изображения в Техасе и Кентукки, как и другие имеющиеся в стране изображения, которые содержат все Десять заповедей на английском языке. Монумент в Техасе к тому же особо выделяет Первую заповедь. Огромными прописными (заглавными) буквами в центре гранитной плиты размером в человеческий рост начертано: «Я Г сподь, твой Б г». Эти слова, утверждающие, что источник всех этических заповедей лежит в Б ге, являются ключом к пониманию конфликта .

Поскольку Тора охватывает всю реальность, она включает в себя духовную реальность всех народов – и, следовательно, Тора была предложена всем . Вот почему она была дана в пустыне, в таком месте, которое не принадлежит никому, в частности – никакому отдельному народу .

Однако реализация этой универсальности не была гарантирована. Услышав первые две заповеди, народы сочли их очень ограниченными, имеющими в виду только воздаяние почестей библейскому Б гу. Но когда они услышали универсальные заповеди, касающиеся межличностных отношений, начиная с «Чти твоего отца и мать», они изменили свое мнение и пришли к заключению, что действительно все Десять заповедей даны Всемогущим и при этом абсолютно Милостивым Б гом для общего блага всего мира . Даже Эсав, который получил благословение жить мечом, признает, что убивать дурно. И хотя эти люди продолжают идти своим безжалостным путем, представление о моральной предосудительности убийства они сохраняют . Они тоже научились этому у еврейского Б га.
И, можете не сомневаться, в конце концов именно евреи и одни только евреи приняли на себя обязательство полностью исполнять то, что им предлагалось. Поэтому Первая заповедь гласит: «Я Г сподь, твой Б г, который вывел тебя из земли Египта» – понятно, что из Египта вышли именно мы. Далее. Сказано: הוצאתיך – вывел тебя – в единственном числе. Один народ принял эту привилегию и эту возможность, один народ пустился в свой одинокий и зачастую опасный путь, выполняя задачу – нести слово Всевышнего .

Однако, даже с учетом сказанного, Десять заповедей содержат еще один элемент универсальности. Поскольку у мира есть цель, кто-то должен взять на себя ответственность за достижение этой цели. Если бы евреи не взяли на себя это обязательство перед Всевышним, мир бы разрушился . А значит, этот выбор верности Б гу и Его Торе, сделанный еврейским народом, служил благу всего мира .

ВСЕВЫШНИЙ И МОШЕ В ПРОЦЕССЕ ДАРОВАНИЯ ТОРЫ

Б г обращался теперь прямо к еврейскому народу . Согласно Рамбаму, только первые две из Десяти заповедей Всевышний произнес перед всеми евреями, да и эти две евреи не поняли. Однако, согласно Рамбану и большинству других комментаторов , Всевышний сначала произнес все Десять заповедей перед еврейским народом «одним речением» , чтобы показать, что они представляют собой одно целое . Но еврейский народ был не в состоянии понять ни слова. Тем не менее евреи ощутили цельность, гармонию и единство Торы и всех ее мицвот . Всевышний обращался к самым глубоким уровням их нешамы, чтобы это осталось с нами и в нас на веки веков.

Затем Всевышний повторил две первые заповеди одну за другой , в форме, доступной пониманию евреев, потому что это – два основания, на которые опираются все другие заповеди , и евреи поняли. Для Моше-рабейну это были такие же повеления, как и для всякого другого, потому что это не было предписание (просто) для каждого еврея в отдельности. Оно охватывало всю совокупность народа коллективно. Ярмо Всевышнего принимал на себя именно народ .

Эти две заповеди, и только они, даны в форме обращения от первого лица ко второму лицу – אנכי, אשר הוצאתיך, על פני, и т.д. .

Это переживание было слишком интенсивным для еврейского народа. Нешамот евреев вылетели из тела, притянутые духовным Источником происходящего . Всевышнему пришлось вернуть к жизни народ, который теперь просил Моше пересказывать ему остальные из заповедей .

СКРИЖАЛИ

Десять заповедей были начертаны на двух каменных пластинах, известных как לוחות העדות – скрижали свидетельства – свидетельства истинности Синайского Откровения. Но погодите! Их две – одна для разума и одна для сердца (отсюда обычай изображать их в виде сердца, хотя они были прямоугольные ). Хранились они в ковчеге свидетельства, на крышке которого имелись два כרובים – крувим, лица которых были обращены друг к другу , поскольку Десять заповедей не должны были означать некий абстрактный набор принципов. Они должны были быть ядром взаимоотношений – взаимоотношений с Б гом.

Так что скрижали назывались еще и לוחות הברית, скрижалями завета . Завет, или договор, означает связь между двумя сторонами , связь уникальную и исключительной глубины. В утренней молитве в Биркат а Тора мы прежде всего произносим אשר בחר בנו, которое имеет в виду завет Торы, а затем ונתן לנו את תורתו, что относится к дарованию Торы . Завет Торы столь же важен, как сама Тора, что была дана на Синае. Что касается последней, то, как мы уже говорили, на Синае были даны только Десять заповедей. Остальная Тора была дана в течение сорока последующих лет странствий евреев в пустыне. Но брит определил основу отношений между евреями и Дарователем Торы раз и навсегда.

Действительно, именно это объясняет, почему Десять заповедей были даны на двух отдельных скрижалях. Мы знаем, что первые пять заповедей излагают законы, касающиеся отношений между Б гом и человеком, а следующие пять – законы, касающиеся отношений между человеком и человеком . (Эти пять последних могут быть суммированы как «Люби твоего ближнего, как самого себя» .) И те, и другие существенно важны для достижения духовного совершенства . Но верно и то, что первые пять заповедей отражают договор в его Б жественном аспекте, а следующие пять – в аспекте человеческом . Необходимо было отразить их как две стороны (в виде двух отдельных скрижалей), потому что сами Десять заповедей (а не только то, что имело место перед этим) должны были отразить договор, заключенный между Б гом и еврейским народом. Если бы не эта необходимость, ни к чему было бы отделять какую-то часть Торы (Десять заповедей) от всего остального .

Эти две каменные скрижали и буквы на них, высеченные и вырезанные самим Всевышним , более достойны ангелов, чем человека, и этим обусловлен тот факт, что они были разбиты . Тора должна была пройти процесс вступления в этот мир и в данном отношении. Вторые скрижали были написаны Моше-рабейну, изготовлены человеческим усилием и потому более совместимы с духовной реальностью этого мира. Поэтому слова כי טוב сказаны по отношению ко вторым скрижалям, но не к первым .

לוחות входили в число вещей, сотворенных בין השמשות, в сущности – после шести дней Творения, и потому были не отдельным созданием, а скорее являли סיום הבריאה – завершение Творения. Так что בריאה, в некотором смысле, воссоздана в לוחות.

ПОЧЕМУ ЗАПОВЕДЬ О ПОЧИТАНИИ РОДИТЕЛЕЙ ПОМЕЩЕНА НА ПЕРВОЙ СКРИЖАЛИ?

Пятая заповедь, заповедь почитания родителей, – единственная заповедь, которая, как кажется, нарушает порядок расположения заповедей на скрижалях . Бехор Шор объясняет логику расположения заповедей следующим образом: хотя Я, твой Б г, сказал тебе, что ты не должен воздавать почести и служить кому бы то ни было, кроме Меня, ты, тем не менее, должен чтить своих родителей . Ты не должен никогда забывать долг благодарности за все добро, что родители сделали для тебя, хотя бы за то, что они дали тебе жизнь, привели тебя в этот мир . И Я, Б г, знаю, что если ты сумеешь самоотверженно чтить родителей за то, что они сделали для тебя, ты будешь также чтить Меня, делая все возможное, чтобы попасть в Грядущий мир . Таким образом, почитание родителей – путь к почитанию Б га, и потому эта заповедь помещена на первой скрижали. Согласно этому объяснению, слова למען יאריכו ימיך могут относиться к продолжительности дней, которая даруется как результат почитания Б га, достигнутого благодаря почитанию родителей (см. примечание ).

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ДВУМЯ ГРУППАМИ ПО ПЯТЬ

Рав Ш.-Р. Гирш отмечает, что первые пять заповедей начинаются с разума человека и переходят к его действиям (от веры в Б га – к соблюдению субботы и почитанию родителей), а следующие пять движутся в обратном направлении – от действий человека к его мысли (от «не убивай», «не прелюбодействуй» и «не кради» – к «не желай имущества твоего соседа»):

«Это выражает важную идею: все религии и так называемое «почитание Б га в духе» ничего не стоят, если мысль о Б ге, идея Б га [не претворяется в действие]. … И, с другой стороны, все социальные ценности ничего не стоят и не выдерживают проверки, если они направлены только на … внешнюю правильность, … но не признают внутренней установки … что только Б г видит и только Б г судит».

«Требование признать Б га начинается с требования, предъявляемого к разуму (אנכי, לא יהיה לך), но не довольствуется только духом; оно требует выражения этого духа в букве, в контроле над словом (לא תשא), действием (זכור) и семейными отношениями (כבד). Социальные законы начинают с требования к букве, к контролю над поступками и словами (לא תרצח, תנאף, תגנוב, לא תענה), но не довольствуются только буквой, а требуют контроля над духом и чувством (לא תחמוד)».

ГАЗЕТА ФОНДА Р. ИЦХАКА ЗИЛЬБЕРА — БЕЕРОТ ИЦХАК.

Dlya pechati VNE Izrailya — Gazeta Beerot Yitzhak #5 — Yitro

Leave a Reply