Реплика. Душ перед миквой обязателен. Даже для министра

Posted by

В одном бывшем советском городе, где мне приходится иногда бывать по рабочим делам, услышал поучительную историю. Пришел некий хорошо одетый приезжий  господин как-то утром в микву,  разделся и сразу полез в ритуальный бассейн. Ему сделали замечание, что перед миквой воспитанные люди в душ ходят, на что господин ответил, что уже побывал в душе в гостинице.

Слово за слово, разгорелся конфликт. Господин сей оказался не просто очень важным человеком, а по настоящему ВИП-персоной, едва ли не министром  в правительстве еврейского государства (а там, как известно, встречаются иногда и очень соблюдающие евреи).  Шуму было много, на кого-то в порыве чиновничьего рвения даже херем хотели наложить то-ли в синагоге, то-ли в микве. Но кончилось все хорошо.

История поучительна и для нас в итоге. Плотник ты, или свободный художник, олигарх или даже министр, посещение душа перед миквой — процесс обязательный. И вообще — правила гигиены никто не отменял. )))))

tvister

По поводу же мытья под душем после миквы, привожу опубликованное на Фэйсбуке немного ироничное мнение очень уважаемого мною р. Шауля Андрущака, бывшего рижанина, сегодня проживающего в Иерушалаиме и в Киеве.

Очень многие вещи, которым меня научили в Марьиной Роще четверть века тому назад, оказались ерундой, результатом игры в очень сломанный телефон (на том конце провода которого, кстати, в те времена уже было немало невеж). Но с некоторыми ситуация интереснее: на определенном этапе они стали казаться ерундой, но потом все таки выяснилось, что ерундой было считать их ерундой.
Например, в тогдашней Марьиной Роще, с подачи р.И.Когана, было принято не вытираться после погружения в воды микве (кроме, естественно, пальцев ног). И тем более не принимать после погружения душ. Уличенный в подобном святотатственном намерении, мог получить такой окрик, что почище любой оплеухи.
Позже, побывав в других микве и понаблюдав за поведением их посетителей (попутно, я обнаружил, что почти все посетители микве наблюдают за поведением друг друга, потому что евреи, в массе своей, любознательные, пытливые, живо интересующиеся окружающим, назойливые и бестактные типы) я обнаружил, что почти все вытираются и очень многие, после погружения, принимают душ. Это меня воодушевило, потому что, не люблю я ни воду, ни антисанитарию. До судорог брезгливый домашний ребенок. Меня в Рижский залив было не загнать, потому что там мокро и много посторонних людей. А в этот окоп…
Я так обрадовался, что можно, оказывается, и вытереться, чтобы целый день не сушить жаром своего сердца резинку трусов. И принять душ, чтобы…ну, чтобы хотя бы душ принять. Но, не могу же я не заметить, что не только охочие до самоистязания вчерашние комсомольцы, вроде меня, полотенцами пренебрегают и в душевую после погружения в микве не суются, но и старики (я бы даже сказал, «старцы», если бы они за такие слова не наказывали беспощадно) разной степени легендарности и былинности. А главное (я очень извиняюсь перед поклоняющимися хасидскому чутью, но я считаю, что главное все-таки) все люди подлинной учености. И острого хасидского чутья и аутентичной, прости Г-споди, хасидской традиции. И продолжил я, корчась от нежелания, делать как они. Как и во всем, в чем достаточно обезьянничания.
И только спустя еще некоторое время я сообразил: так ведь о том что после микве душ принимать не следует, написано ж прямо в мишне. Конечно, это не само «погружение с крысой в руке» (есть мнение, что именно это О.Бендер называл «детской игрой в Крысу»), но , со времен исторического торга на крыше дома Хананьи бен Хизкии (в ходе которого был достигнут консенсус между школами Гилеля и Шамая, о введении 18 строгостей, среди которых присвоение статуса нечестивца принявшему душ после погружения в воды микве!), оно и есть. Конечно, наше погружение, вроде как, и не имеет ритуального значения. С одной стороны. Но с другой, в отличие от жертвоприношений, любого сходства с которыми мы всячески избегаем, в том, что касается микве, мы сходства, вообще-то, добиваемся (мои извинения тем, кто искренне верит, что бассейн – лучше, чем ничего. Т.е. он конечно лучше, чем ничего, но не в том, что касается того, зачем хасидские люди ходим в микве по утрам. Или в любые другие часы дня и ночи). Так что все правильно мы делаем. Только от этого не холодно, но сыро. А зимой и холодно тоже.

 

Борух Эпштейн

 

 

 

Leave a Reply