Как правильно готовиться к концу света?

Posted by

Во время Поста Эстер я продолжил копаться в своих архивах, и наткнулся на заметки, которыми я хотел бы поделиться со всеми. Это тема, которой я занимался по инициативе своего сына Сендера при посещении его в Америке, по материалам (если не ошибаюсь) рава Эзриэля Таубера.

 

konec-sveta

Если архетипом пророка являлся Моше Рабейну («Нет пророка, подобного Моше»; Дварим, 34:10) и 2000 лет Торы характеризуются им, то лидером эпохи Машиаха является раби Акива. Нет нужды рассказывать о нем; запомним лишь, что мидраш упоминает, что сам Моше (Менахот. 29б) просил Вс-вышнего передать раби Акиве его миссию на будущие времена. И давайте подумаем о том, что если Моше Рабейну олицетворял пророческую – переданную непосредственно от Г-спода — мудрость, то раби Акива (при всей своей очень непростой биографии) олицетворял собою мудрость человеческую.

В свое время я публиковал на нашем сайте материалы о кодах в Торе, эти и многие другие статьи легко найти и я отсылаю Вас к ним. Не стану также останавливаться на перечислении всех тех открытий в сфере, так сказать, естественных наук, которые, хотя и противоречат верованиям масс, внесли огромный вклад в подтверждение существования Творца. Замечу лишь, что чем больше мы приближаемся к концу мира (а он, как мы искренне верим нашим мудрецам, неизбежен), тем шире открываются врата мудрости человеческой. Много лет назад Книга Зоар предсказала: «В 600-х годах шестого тысячелетия (иными словами, в 5600 году или, как более привычно для нас, в 1840-м году н.э.) ворота сверхъестественного высшего знания откроются наряду с источниками познания снизу» (Зоар, Берешит, 116а).
Это время очень близко совпадает со всплеском промышленной революции. И несмотря на то, что «все прогрессивное человечество» владеет свободой выбора использовать достижения науки для добра или зла, и на как раз к этому времени овладевшую миром повальную грамотность, XIX век в общем прошел под знаменем отрицания Вс-вышнего, и людское (в высшей степени относительное, часто даже противоречащее здравому смыслу) знание неумолимо наступает на всех фронтах.
Собственно говоря, это отнюдь не случайно – это необходимая предпосылка к эпохе Машиаха. Каждый бит знания, первоначально принесенного в наш мир через Синайское откровение и пророчества (не забудем, что Тора – конспект всего нашего мира!), теперь мало-помалу делается доступным всему человечеству через доступные всем каналы. И, как казалось бы, единственный вызов нашей эпохи – это вновь открыть эти знания, развить их путем самостоятельного поиска.
Очень интересен современный феномен движения тшувы, т.е., возвращения к еврейским корням тех, кто раньше мог быть чуть ли не враждебен ко всем ценностям Торы. Что вернуло их на этот путь? – конечно же, знание, пусть в обличье логики, науки, уже упомянутых мною кодов. И потребность людей в позитивном знании укрепляет основы того, что ранее создано верой. У пророка Иешаягу сказано: «… вся земля будет наполнена знанием о Г-споде» (Иешаягу, 11:9). Все то, что ранее передавалось только через веру, станет понятным благодаря знанию, т.е., будет «наполнено» им. Пустота образуется, когда дающий дает, но получающий не получает полностью. Как сказал пророк, пустота однажды будет «заполнена» знанием, причем полученным снизу, т.е., старанием человека обрести естественную мудрость.

Процесс тшувы неизбежно порождает энтузиазм, который мы зачастую читаем в глазах тех, кто вернулся к вере своих предков. Рамбам – великий Маймонид – пишет: «Чем больше узнаешь Вс-вышнего, тем сильнее ты Его любишь» (Илхот Тшува, 10:6). Не скажу, что у большинства нынешних баалей тшува достаточно знаний о Творце Миров и данных Им людям предписаниях (справочнику «Как жить счастливо»), но все же голоса пророков не вполне явственно звучат в их ушах, так что любовь ко Вс-вышнему в их сердце преобладает над страхом перед Ним. Все, в чем это поколение действительно нуждается, – это знание, но как получить его, не учась? Прошу понять меня правильно: до сих пор я ни разу не употребил слово «информация», так как наши (еврейские) источники дают заинтересованному человеку не скудный набор фактов и событий, а именно знание о том, каким образом Творец Миров обустроил Свое обширное хозяйство. Когда соблюдение Торы идет только от веры и пророчества, отношения со Вс-вышним основываются, главным образом, на страхе перед Ним. Но мы должны хорошо знать того, кого мы любим; как минимум, мы обязаны знать, каков он. Вспомните: даже пресыщенный принц из бессмертного спектакля «Принцесса Турандот» Вахтанговского Театра не понимал, что значит полюбить, не увидев портрета принцессы, пока не узнал, какова она. Так что дорогого стоят слова Рамбама: «Чем ближе мы подходим к знанию, тем большую роль приобретает любовь к Вс-вышнему».

 

Прислал Цви Левин

 

 

Leave a Reply