Ки-Тиса — 5773 (От р. Эдельштейна)

Posted by

 

 

 

 

 

 

Golden calf, close-up

 

 

 

פרשת כי תשא – ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ

Чтение в синагоге главы «Ки тиса» разбито в начальной части на отрывки длиннее обычных – к их чтению вызывают коэнов и левитов, и на отрывки короче обычных – в заключительной части главы. Сделано это для того, чтобы не вызывать просто евреев (исраэль) к чтению эпизода о золотом тельце.

Кажется непонятным, как это святые люди, только что слышавшие Б га, могли подумать, что кусок золота определенной формы – отлитый из их же серег! – и впрямь сила, извлекшая их из Египта . Спад произошел так стремительно, что рав Гирш высказывает мнение: на самом деле евреи с самого начала и не поднимались намного выше идолопоклонства . Эти люди – דור דעה – несли в себе такие серьезные противоречия, что, согласно Ибн Эзре, и умереть должны были с рабством в крови. Но противоречия, как известно, – не что иное, как две стороны одной медали. Духовная высота, на которой евреи оказались, вызвала у них страстное желание применить свою духовную энергию, но, увы, не по назначению. Маараль указывает, что хет а эгель имел место в момент, когда лухот были наполовину, так сказать, в руках Всевышнего и наполовину – в руках Моше. В этот момент, когда Клаль Исраэль находился на самом высоком духовном уровне, евреям необходимо было, для сохранения своей свободы выбора, обладать равной силы йецером . Но для народа, искусственно вознесенного к духовным высотам, этого оказалось слишком много, чтобы принять пережитой опыт совершенно адекватно .

Давайте вдумаемся. Евреи на Синае были вознесены так высоко, что тела их были не менее святы, чем их мысли. Они заявили: נעשה ונשמע – сделаем (действие тела) и потом поймем . Параллельно с этим они не только услышали слово Всевышнего на Синае, но также получили физически реальные лухот . Буквы на скрижалях были не отделенной от материального святостью, как в Сефер Тора , – они были врезаны во вполне материальный камень . Подобно этому Тора была так «врезана» в их сердца и так слилась с их сердцами, что действовать в гармонии с ее духом и велениями было для них естественно . נעשה – мы будем поступать в полной гармонии с волей Б га . После совершенного греха, говорит мидраш, евреи утратили уровень נעשה – святость тела – и сохранили лишь святость שכל – свое נשמע. Лухот оказались разбиты – у Моше не было возможности удержать их . И перед евреями развернулся новый этап истории.

Евреи решили, что посредник между ними и Б гом был решающим элементом в их аводат Ашем . Когда Моше задержался, не спустился вовремя (по их расчетам) с горы, они ощутили потребность в какой-то замене – אשר ילכו לפנינו.

«Ошибочная идея, что человек может и должен сделать для себя «Моше» … – заблуждение, которое с незапамятных времен господствует в нееврейском мире и породило как грубый, так и духовный фетишизм … в их понимании не Б г вывел их из Египта посредством Моше, но Моше был средством побудить Б га исполнить дело освобождения ».

Аарон оказался лицом к лицу с растерянными людьми с самыми разными мнениями о том, что надо делать . Среди них была агрессивная толпа , полная решимости обзавестись кем-то или чем-то, обладающим высокой святостью и такими же силами, которые Всевышний применил, чтобы вывести их из Египта . Конечно, Хур (племянник Моше, выступивший против этого замысла) с Моше равняться не может, но сбить с толку может, а потому пусть либо уйдет с дороги, либо будет убит .

Эта группа считала, что надежнее всего гарантировала бы их будущее не личность, а какая-то модель, структура, которую они сами изготовят, чтобы низвести сюда истинную святость . Эта святость будет представлять скорее коах авода, чем коах Тора . Кузари указывает, что основная идея – отношение к ананей-а-кавод или ковчегу – не столь уж радикально отличалась от идеи других посредников, обращаясь к которым можно установить связь с Всевышним . Она была, говорит он, קרובה לעבודת האמת. В конце концов, рассуждали евреи, если бы среди нас был человек, постигший все детали Творения, вплоть до небесных сфер, он мог бы интуитивно постичь элементы структуры типа Мишкана . На собственный даат они в этом смысле не полагались, а обратились к святому Аарону-коэну, чтобы он изготовил для них такую структуру .

Эта структура будет не другим богом , а другим Моше-рабейну – осязаемым способом восприятия Б га, не намного отличающимся от строительства бейт-кнессета или осознания Б га через какой-то аспект природы . Ведь, в конце концов, форму тельца выбрал Аарон – чтобы «удержать ошибку в рамках полуотступничества; ибо… скот… не управляющая, но обслуживающая сила. А выбрав тельца, но не быка, Аарон воплотил эту силу в ее слабейшем выражении» .

Но есть и другое мнение. Эгель был выбран как символ שור, о котором поведал нам Иехезкель, передавая свое видение Престола Всевышнего. Он олицетворяет מדת הדין – качество суда. И золото – именно тот металл, который символизирует מדת הדין. Безусловно, это может способствовать святости в нашей среде! (И для пущей надежностиאוו לאלוהות הרבה – потому что они не знали, какая форма окажется наиболее эффективной .) Во всем этом они искали только помощи в достижении святости . Но кончилось все плохо, ибо они стали служить средству как таковому .

В том, как близко идея עגל подошла к идее משכן, проявилось творческое начало человека. Но и только. Свести мудрость Всевышнего исключительно к тому, что доступно пониманию человека, – идея не из лучших! (См. примечание ) Человек может приблизиться к истине, но стоять близко к истине, когда служишь Всевышнему, – недостаточно. Здесь и миллиметр – значительная дистанция. Этот «миллиметр» и отличал Мишкан от эгеля.

Говоря о строительстве Мишкана, Тора снова и снова подчеркивает, что Бецалель и его помощники строили его в точном соответствии со «спецификацией» .

Означает ли это, что человек достигает духовности только тогда, когда следует инструкциям, как робот? Нет, напротив. Проблемой здесь был не творческий порыв сам по себе. В конце концов, строительство Мишкана опиралось именно на человеческие дарования. Тора считает нужным сообщить, что люди давали материалы для Мишкана добровольно, но по разным мотивам – תרומת ד’. Были среди них נשאו לבם и были נדבה רוחו , נדיבי לב – щедрые сердцем и деловито сосредоточенные на полезности своего дара . Вчерашние рабы с огрубевшими от тяжелой работы руками , они могли предложить лишь свое страстное желание и инстинктивную мудрость – לבו נשאו כל אשר. Страстное сердечное желание совершить то, что кажется невозможным, принесло им Б жественное вдохновение, которое привело их к пониманию того, что надо делать .

Проблема с творческой деятельностью возникает, когда творчество приобретает для человека самостоятельное значение, и особенно когда оно становится для него высшей ценностью. По ошибке или нет, но еврейский народ оказался перед проблемой, которую воспринимал как легитимную. Но вместо того, чтобы обратиться к Б гу или хотя бы к своим великим лидерам, люди взяли дело полностью в свои руки. Потребность выразить себя уникальным способом любой ценой, даже ценой истины, – один из аспектов катастрофы, связанной с хет а эгель.

Причина тому – не только то, что даже величайший из человеческих умов ничтожен сравнительно с данной Б гом Торой. Дело в том, что люди, вообразившие себя равными Б гу – даже ради служения Ему, проявят в этом служении лишь ограниченность человеческого разума.

Но это не все. Способность человека постигать благо очень хрупка. Без помощи Всевышнего человек неизбежно сваливается в мусор искажений, если не прямо во зло . Эгель был попыткой человека создать духовное «своими руками» – создать свое собственное средство дотянуться до Б га.

Взгляните, к какому духовному спуску это привело. Поскольку люди все разные, им никогда не прийти к устойчивому, продолжительному согласию в том, какими эти средства должны быть. Хет а эгель резко нарушил единство народа, образовав множество группировок с различными мнениями (см. примечание ). А почему это было так катастрофично?

На Синае Клаль Исраэль обрел абсолютное единство . Каждая нешама внесла одну из букв Торы, и все эти буквы соединились в Тору. «Зоар» говорит, что за словом ישראל стоят слова:

יש שישים ריבוא אותיות לתורה

600000 евреев стояли у горы Синай.

Это было слияние отдельных душ в единый еврейский народ, что сделало возможным дарование Торы. Тора должна была быть дана человеку, и каждый еврей вносит свой вклад в структуру этого «большого человека», т.е. Клаль Ираэль, с его руками, ногами и сердцем . Синай создал это единство и привел евреев к осознанию еще более высокой концепции: когда Б г сказал на Синае – אנכי, евреи поняли – אין עוד מלבדו, а значит – творение едино .

С חטא העגל все это было утрачено. В тот момент Клаль Исраэль больше не осознавал единства творения . Когда человек пытается быть творческой индивидуальностью вместо того, чтобы быть единственной в своем роде буквой истины, его потребность в творчестве становится эгоистичной и своекорыстной, а удивительное единство еврейского народа разрушается. (И потому, когда Моше говорит евреям о заповеди Мишкана как искуплении хет а эгель, он делает это в форме ויקהל משה – собрав всех вместе, чтобы восстановить это единство .)

По правде говоря, лишь самая слабая часть народа (и к тому же немногочисленная: немногим более 3000 из 600.000, т.е. 0.5% , да и те из эрев рав) положила начало этой путанице между средством и целью. Лишь на мгновение эти люди предались настоящему идолопоклонству , но намерения у них были самые благие . Они просто думали, что Б г наделил Своей силой множество посредников . Золотой телец был для них всего лишь символ этой силы, а не сама сила . Но такой подход полностью исключается второй из Десяти заповедей: Да не будет у тебя других богов על פני – пред Моим лицом. על פני – даже если это что-то, наделенное Мною, как вы считаете, чем-то особым, как, скажем, רוח הקודש, дарованный человеку, или какой-то аспект исключительной святости, вам нельзя обращаться к этому вместо того, чтобы обратиться ко Мне .
О том, что это идолопоклонство минимально отклонялось от истины, мы узнаем благодаря тому факту, что Всевышнему пришлось объяснить Моше, насколько это опасно и чем это чревато, сказав, что в этом поступке лежит зерно последующего распада . Такой поступок – в несколько измененном виде – мог бы даже считаться приемлемым в какую-то другую эпоху, так же, как, например, в иное время могло бы показаться совершенно недопустимым устройство по всему миру специальных домов (батей-кнесет) для служения Всевышнему, которые мы создаем сегодня . Но дайте больному сильное лекарство при неточном диагнозе, даже если некоторые симптомы с ним совпадают, – и вы его убьете .

МОШЕ СПАСАЕТ НАРОД

Моше появляется на сцене, и люди немедленно разбегаются, безропотно глядя, как он уничтожает тельца . Да, не тот это материал, с которым вершат революции и создают новые религии! Они хотели, чтобы их золотой телец стал их Моше, но как только явился реальный Моше, они сразу вернулись к своей истинной вере .

שמות לב (יט) ויהי כאשר קרב אל המחנה וירא את העגל ומחלת ויחר אף משה וישלך מידו את הלחת וישבר אתם תחת ההר:

Элияу Ки-Тов заключает : нет поколения, для которого подобный грех был бы столь маловероятен… Почему же Тот, Кто провидит все поколения, привел к тому, что это великое прегрешение совершило именно поколение знания? Для того, чтобы научить тшуве – пути покаяния – многих.

Прежде чем Моше спустился с горы, Б г сообщил ему, что намерен уничтожить этот народ . И тут раздается самый настойчивый и самый драматический призыв в мировой истории . Завершение этого эпизода нам известно:

לב יד: וינחם ד’ על הרעה אשר דבר לעשות לעמו

Вдумаемся в диалог, который здесь произошел. Когда Б г послал Моше освободить еврейский народ из Египта, Он назвал евреев עמי – Мой народ: י) ועתה לכה ואשלחך אל פרעה והוצא את עמי בני ישראל. Теперь Он говорит Моше: לך רד כי שחת עמך – твой народ развратился . Моше-рабейну не соглашается с этим: למה ד’ יחרה אפך בעמך – зачем, Г сподь, возгораться гневу Твоему на Твой народ? И Всевышний принимает это – стих, который мы привели выше, говорит: וינחם ד’ על הרעה אשר דבר לעשות לעמו – и отказался Г сподь от зла, о котором сказал, что сделает его народу Своему .

Сам Моше, великий человек, но смертный, как ни парадоксально, именно в этом эпизоде наиболее близко подходит к прямому познанию Б га. Чувствуя, что ему выпала уникальная возможность, он просит Всевышнего показать ему Его Славу во всей полноте . Эта просьба на самом деле невыполнима , но Моше получает возможность увидеть Б га «со спины». Это высший уровень непосредственного восприятия Б га, возможный для человека на этой земле. И самое поразительное, что именно великий грех еврейского народа привел отношения Моше с Б гом к новым высотам.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Сразу после хет а-эгель все, казалось бы, пришло в норму. Все продолжалось, как прежде: так же сопутствовали евреям ענני הכבוד, и мы получили новые лухот . Но на самом деле все было не совсем как прежде. Мы потеряли синайский тикун חטא אדם הראשון и по сей день не решили этой задачи. Мы проявили духовную слабость, и теперь получаем небольшими порциями наказание за грех тельца каждый раз, когда снова «спотыкаемся» .

Трагедия в том, что מעמד הר סיני была полностью удавшейся попыткой устранить нечистоту, вызванную первым грехом . Мы были тогда в состоянии сразу войти в Эрец-Исраэль и привести Машиаха, которым должен был быть Моше-рабейну. Эта попытка была подорвана חטא העגל. חטא העגל произвел на нас такое же действие, как грех אדם הראשון. Он разрушил наш завет с Б гом , что нашло отражение в разбитых лухот. (Моше разбил эти лухот потому, что они не подходили больше для людей, которые так согрешили .) Это привело к тому, что поколениям и поколениям – по сей день – предстояло платить за этот грех .

С одной стороны, к такому сокрушительному концу пришли совместные усилия ряда поколений, начиная с Авраама-авину. Смерть еще раз вводится в порядок вещей, делая необходимым תחיית המתים. С другой стороны, наше положение было лучше, чем после первоначального חטא, потому что теперь у нас была Тора, которую мы никогда не утратим .

Никакие последующие усилия никогда не избавят нас от наследия חטא העגל. Возможно, мы решим эту проблему только непосредственно перед наступлением эры Машиаха . Мы подошли очень близко к полному очищению в период царя Шломо во времена Первого храма . Однако мы потеряли этот уровень и отошли от него так далеко, что оказались, при одной короткой передышке (בית שני), в состоянии изгнания на протяжении более двух с половиной тысяч лет .

Вторые скрижали отразили новую реальность, реальность после греха золотого тельца. Рав Гирш объясняет, что текст на скрижалях завета можно было читать с двух сторон и уже это само по себе учит нас, как исправить ошибки עגל. «Если тот же Закон… виден с двух сторон, если Закон одновременно равно предстает и перед Моше, и перед народом… то народ может прочесть Закон Моше так же, как Моше может прочесть Закон народу. Так что даже если «этот муж Моше» исчезает, народ в нем не нуждается; Тора дана в любой момент непосредственно от Б га каждому».

 

 

Leave a Reply