Ки-Тиса-5773 по материалам Р. Гирша (Нам не нужны посредники)

Posted by

прислано Цви Левиным

Немного есть эпизодов, описываемых в глав «Шмот», которые вызвали бы к жизни столько противоречивых объяснений и толкований наших мудрецов, как история с созданием «золотого тельца».
Одни комментаторы пишут, что золотой телец как бы символизирует поиск некоей «религиозной альтернативы»; можно усмотреть в этом также и желание получить быстрое, как по мановению волшебной палочки, решение всех проблем, наподобие движений «Мошиах Ахшав» («Мошиах Сейчас») или «Шалом Ахшав» («Мир Сейчас») в Израиле – как растворимый кофе или суп быстрого приготовления. (Но не станем забывать о том, что растворимый кофе и «моментальный» суп обычно подаются в одноразовой посуде, которая выбрасывается на помойку сразу после употребления)…
Обретение золотого тельца, несомненно, одно из самых катастрофических падений в истории еврейского народа. Однако благодаря этому у нас каждый год есть Йом Кипур – день прощения и искупления, когда врата раскаяния открыты для каждого, и когда даже отступникам разрешается молиться совместно с праведной общиной.
Но мне удалось найти в работах рава Шимшона Рафаэля Гирша объяснение инцидента с золотым тельцом, которое рисует этот грех не в столь черных красках, и честно говоря, лично меня это радует.
«И увидел народ, что все еще нет Моше, которому пора спуститься с горы, и окружил н6арод Аарона, и потребовал: «Встань, сделай нам божество, которое пойдет перед нами! Потому что этот человек, Моше , который вывел нас из страны Египетской, пропал, и не знаем мы, что сталось с ним» (Шмот, 32:1).
Рав Гирш усматривает, что назначение этих «богов» — можно читать также и «источников силы» — «которые пойдут перед нами» и обоснование «потому что этот человек Моше» и т.д. делают очевидным, что происшедшее не было возвратом к язычеству в смысле обычного отступления от Единого Б-га. Люди хотели, чтобы Аарон изготовил объект, который заменил бы им не Вс-вышнего, а Моше Рабейну. Люди полагали, что с Моше произошло несчастье, что он умер, и поэтому они требовали от Аарона сделать им нового «Моше», которого они никогда не могли бы лишиться. Но тот факт, что они связывали свои надежды на будущее с существованием «отца всех пророков», и их представление, что человек может, имеет право и должен для себя сделать «образ Моше», совершенно расходится с базисной еврейской концепцией Б-га и взаимоотношений между Б-гом и человеком, которые уже разъяснило детям Израиля Б-жественное предостережение: «… Я говорил с вами с небес: не делайте при Мне (изображений) богов…» (Шмот, 20:22-23).
Обратившиеся к Аарону с требованием сделать им «богов, которые пойдут перед ними», оказались в плену языческой иллюзии субъективизма: они рассматривали Моше не как инструмент Б-жественногй воли, избранный и посланный по почину Вс-вышнего, но как человеческое существо, которое в силу своих личных качеств возвысилось над обычной человеческой природой и достигло уровня Б-жественности. Поэтому они считали, что Моше может влиять на волю Б-га и что существование Моше может обеспечить им Б-жественное покровительство. В их понятии не Вс-вышний посредством Моше вывел их из Египта, а Моше вынудил Его совершить это освобождение. Они не считали Б-жественные Законы инструментом своей неотъемлемой связи с Б-гом и гарантией Б-жественного покровительства на все времена. Вместо этого они рассматривали личность Моше, человека, близкого к Творцу, как основное звено в их связи с Б-гом. Лишь до тех пор, пока был жив Моше, они могли быть уверены в Б-жественном покровительстве. «Социальные заказчики» золотого тельца тех времен не усвоили чисто еврейскую концепцию, согласно которой человек имеет непосредственный доступ к Вс-вышнему и не нуждается в посредничестве ни золотых тельцов, ни адморов в золотых каретах, если ведет себя в соответствии с Б-жественной волей…

Не мешает и нам постоянно об этом помнить.

 

moshe-rabeinu

Leave a Reply