Путеводитель на последние дни Песаха (Рав Синагоги)

Posted by

shmura

 

 

 

 

Пятница, 18 Нисана, второй день Холь Амоэд Песах, 29 марта

 

Утренняя молитва (Шахарит) в 9:00 – не читают «Мизмор летода» (Песнь во время благодарственного жертвоприношения). После молитвы Амида говорят неполную Галель (с пропусками). Выносят два свитка Торы. К первому свитку вызывают троих и читают отрывок из главы Ба «Кадэш» (И говорил Б-г … Посвяти мне, Шмот 13:1-16). Ко второму свитку вызывают одного и читают «Вэикравтэм» (И приносите, Бамидбар, гл. Пинхас, 28:19-25). После этого говорят Хаци-кадиш, поднимают и сворачивают свиток Торы, и продолжают молитву: «Ашрэй», «Ува Лецион» (Счастливы, И придет Избавитель). Хаци-кадиш. Молитва Мусаф на Холь Амоэд праздника Песах.

 

Зажигание свечей – 18:37.

Произносят одно благословение — «Барух ата Адо-най Эло-эйну Мэлэх аолам ашэр кидэшану бэмицвотав вэцивану леадлик нэр шель шабат кодэш»  — «Благословен ты       Г-сподь Б-г наш, Властелин вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу святой субботы».

 

Молитва Минха (дневная) в 18:35 – читают «Патах Элияу» (начал пророк Элиягу). Но не читают «Оду» (Благодарите Г-спода).

 

Кабалат шабат и Маарив (вечерняя молитва) — начинают с «Мизмор ле Давид»  (Псалом Давида) В «Леха Доди» в последнем куплете «Бои вэшалом» (Приди же с миром) говорят «Гам бэсимха увэцаала» (Приди с радостью и ликованием). Амида на субботу со вставкой на Песах «Яале вэяво»  (Б-г наш … Да поднимется и придет).

 

Кидуш – когда приходят из синагоги, говорят «Шалом Алэйхэм» (Мир вам) и «Эшэт хаил» (Кто найдет) шепотом.

Кидуш, совершаемый в пятницу вечером.

 

Молитва после еды (Биркат амазон) – добавляют «Рцэ Вэахалицэну»  (Да будет угодно) на субботу и «Яале вэяво» (Б-г наш … Да поднимется и придет) на Холь Амоэд. Добавляют «Арахаман» (Он, Милосердный) на субботу, но не на йом тов (праздник).

 

Суббота, 19 Нисана, шабат Холь Амоэд Песах, 30 марта

 

Утренняя молитва (шахарит) в 10:00 – на  субботу.

Амида на субботу со вставкой на Песах «Яале вэяво»  (Б-г наш … Да поднимется и придет, Сидур, стр. 180 под чертой). Читают неполную Галель. Выносят два свитка Торы. К первому свитку вызывают семерых и читают отрывок из главы «Ки Тиса» «Вайомер Моше» (И сказал Моше, Шмот 33:12-34:26). Ко второму свитку вызывают одного человека на Мафтир и читают отрывок «Вэикравтэм» (И приносите, Бамидбар, гл. Пинхас, 28:19-25).

В благословениях после чтения Гафтары не упоминают йом-тов (праздник), ни в начале, ни в конце. Завершают Гафтару только словами «Мекадэш ашабат» (Освящающий субботу).

 

Молитва Мусаф – на Холь Амоэд праздника Песах. Со вставками на субботу. Читают «Вэлакахта солет» (И возьми лучшей пшеничной муки), как каждую субботу.

 

Кидуш – «Мизмор ле Давид» и т.д. читают шепотом.

 

Молитва Минха в 18:30 – вызывают к Торе троих и читают первый отрывок из главы Шмини. Амида на субботу со вставкой на Песах «Яале вэяво» (Б-г нашДа поднимется  и придет, под чертой.  Не читают молитву «Цидкатха цэдэк» (Милость Твоя).

 

Исход субботы – 19:55.

 

Маарив (вечерняя молитва) — на будни. В молитве Амида добавляют «Ата хонантану» (Ты даровал нам). Добавляют «Яале вэяво» (Б-г наш… Да поднимется и придет). Не читают «Вии ноам» (Да будет даровано) и «Вэата кадош» (Ты, святой).

 

Авдала – читается как обычно. Благовония должны быть кошерными к Песаху, которыми не пользовались на протяжении всего года. «Ваитэн лэха» (И пусть дарует) читают шепотом.

 

Воскресенье, 20 Нисана, четвертый день Холь Амоэд Песах, 31 марта

 

Утренняя молитва (Шахарит) в 9:00 – не читают «Мизмор летода» (Песнь во время благодарственного жертвоприношения). После молитвы Амида говорят неполную Галель (с пропусками). Выносят два свитка Торы. К первому свитку вызывают троих и читают отрывок из главы Бо «Кадэш» (И говорил Б-г … Посвяти мне, Шмот 13:1-16). Ко второму свитку вызывают одного и читают «Вэикравтэм» (И приносите, Бамидбар, гл. Пинхас, 28:19-25). После этого говорят Хаци-кадиш, поднимают и сворачивают свиток Торы, и продолжают молитву: «Ашрэй», «Ува Лецион» (Счастливы И придет Избавитель). Хаци-кадиш. Молитва Мусаф на Холь Амоэд праздника Песах.

 

Зажигание свечей – 19:41.

Произносят одно благословение — «Барух ата Адо-най Эло-эйну Мэлэх аолам ашэр кидэшану бэмицвотав вэцивану леадлик нэр шель йом тов»  — Благословен ты Г-сподь Б-г наш, Властелин вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу праздника.

Не говорят благословение Шеэхияну (Благословен … , Который даровал нам жизнь).

 

- Следует помнить, что нужно приготовить свечи и оставить горящий огонь для зажигания на следующую ночь. В праздник запрещено приклеивать воском свечи к подсвечникам.

 

Молитва Маарив (вечерняя) в20:20 — начинают с Шир амаалот (Песнь, которую пели левиим). Молитва Амида на праздник Песах.

 

Кидуш – читают«Аткину сеудата» (Приготовьтесь к трапезе) и начинают Кидуш с «Саври маранан» (Внемлите, господа мои). Не читают благословение «Шеэхияну» (Который даровал нам жизнь).

 

Понедельник, 21 Нисана, Седьмой день Песаха, 1 апреля

 

Утренняя молитва (Шахарит) в 10:00 – на праздники. Читают Амеир лаарэц (Дарующий свет, под чертой). Амида на праздник Песах, читают неполную Галель. Когда открывают Арон кодэш (шкаф со свитками Торы) читают «13 мидот» (Г-сподь, Г-сподь) один раз, затем читают «Рибоно шель олам» (Властелин мира) на праздник Песах и т.д. Выносят два свитка Торы. К первому вызывают пятерых и читают начало главы Бешалах (Шмот, 13:17-15:26). Во время чтения Песни (с начала 15 гл., когда к Торе вызывают пятого) все стоят. Ко второму свитку вызывают одного на Мафтир и читают «Вэикравтэм» (И приносите, Бамидбар, гл. Пинхас, 28:19-25). Молитва Мусаф на праздник Песах.

 

Молитва Минха (дневная) в 19:45 – Амида на праздник Песах.

 

Ночь на последний день праздника Песах

 

Молитва Маарив (вечерняя) — начинают с Шир амаалот (Песнь, которую пели левиим). Молитва Амида на праздник Песах.

 

Зажигание свечей – после 20:59. Произносят одно благословение — «Барух ата Адо-най Эло-эйну Мэлэх аолам ашэр кидэшану бэмицвотав вэцивану леадлик нэр шель йом тов»  — Благословен ты Г-сподь Б-г наш, Властелин вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу праздника.

 

Кидуш – читают «Аткину сеудата» (Приготовьтесь к трапезе) и начинают Кидуш с «Саври маранан» (Внемлите, господа мои). Не читают благословение «Шеэхияну» (Который даровал нам жизнь).

 

Праздничная трапеза – устрожаются есть шрую (мацу смешивают с жидкостями, а также с другой едой) во время праздничных трапез. Маим ахроним  – опять мочат губы, как круглый год.

 

Вторник, 22 Нисана, 2 апреля, Последний день Песаха

 

Утренняя молитва (Шахарит) в 10:00 – на праздники . Читают «Амеир лаарэц» (Дарующий свет, под чертой). Амида на праздник Песах, читают неполную Галель. Когда открывают Арон кодэш (шкаф со свитками Торы) читают «13 мидот» (Г-сподь, Г-сподь) один раз, потом «Рибоно шель олам» (Властелин мира) на праздник Песах и т.д. Выносят два свитка Торы. К первому вызывают пятерых и читают отрывок из главы Ръэ: «Коль абхор» (Всех первенцев, Дварим 15:19-16:17). Ко второму свитку вызывают одного на мафтир и читают «Вэикравтэм» (И приносите, Бамидбар, гл. Пинхас, 28:19-25). Молитва Мусаф на праздник Песах.

 

Молитва Изкор (Поминальная) в 11:30.

 

Молитва Мусаф на праздник Песах.

 

Молитва Минха в 18:30.

 

Трапеза Мошиаха – эту трапезу принято проводить и для мужчин и для женщин, понятно, что с разделением, положенным по закону.

Трапеза в последний день праздника Песах у Баал Шем Това называлась трапезой Мошиаха. Трапеза Мошиаха в последний день Песаха, потому что в этот день светит раскрытие отсвета Мошиаха. («Айом Йом»).

Во время трапезы у Ребе пели нигун (напев) «Шалош бавот» Баал Шем Това, Мезричского магида и Алтер ребе, а затем нигуны всех Любавичских ребе. Дополнительно пели нигун «Гоп казак» дедушки из Шполы.

 

Исход праздника – 21:02.

 

Авдала — (отделение праздника от будней) —  как обычно, но не говорят благословений над благовониями и свечами. Не говорят «Ваитэн лэха» (И пусть дарует).

 

Можно доставать хамецную посуду после 21:30 (после того, как раввин выкупит назад хамец).

 

 

 

Веселого и кошерного праздника!

 

Leave a Reply