Путеводитель Шавуот-5773

 

 

 

 

shavuot

 

בס»ד

Месяц Сиван 5773

Вторник, 5 Сивана, Канун праздника Шавуот, 14 Мая

Шахарит в 8:00.

 

Следует помнить, что нужно приготовить достаточно свечей для зажигания в два дня праздника. Следует оставить горящий огонь для зажигания в ночи праздника и так же если захотим в праздник приготовить или погреть еду. В праздник запрещено приклеивать воском свечи к подсвечникам.

 

Молитва Минха– 21:00

 

Зажигание свечей – 21:13.

 

Если свечи зажигают после захода солнца, то нужно зажигать их только от горящего огня.

 

Благословления  после зажигания свечей:

1. Борух Ато А-дой-ной Э-лой-эйну Мелех Оойлом Ашер Кидшону Бмицвойсов Вцивону Леадлик Нейр Шел Йойм Тойв.

2. Борух Ато А-дой-ной Э-лой-эйну Мелех Оойлом Шеэхейону Вкиймону Вэигиону Лизман Азе.

 

После молитвы Минха в синагоге состоится занятие Торой по теме “Дарование Торы” до молитвы Маарив.

 

Хотя каждый шаббат можно принять шаббат раньше, чем времени, в Шавуот нужно ждать сосвем до выхода звезд, чтобы были полные 49 дней счета Омэра, только тогда можно молиться Маарив и делать Кидуш.

 

Выход звезд: 22:35

 

Молитва Маарив – 22:30.

 

Начинают с Шира маалот (Песнь, которую пели левиим). Молитва Амида (Шмона Эсрэ) на праздник.

 

Кидуш –Читают «Аткину сеудата» (Приготовьтесь к трапезе) и начинают Кидуш с «Саври маранан» (Внемлите, господа мои). Читают благословение «Шеэхияну» (Который даровал нам жизнь).

 

Принято в первую ночь Шавуот не спать и учить Тору.

 

Рассвет (Алот Ашахар): 01:19

 

 

Среда, 6 Сивана, Первый день праздника Шавуот, 15 Мая

 

Самое позднее время чтения утренней Шма: 09:12

 

Утренняя молитва в 10:00 — на субботу и праздники. Читают «Амеир ла арэц» (Дарующий свет, под чертой). Амида (Шмона Эсрэ) на праздник Шавуот, читают полную Галель. Когда открывают Арон кодэш (шкаф со Свитками Торы) читают «13 мидот» (Г-сподь, Г-сподь) один раз, потом «Рибоно шель олам»(Властелин мира) на праздник Шавуот и т.д. Выносят два Свитка Торы. К первому Ситку вызывают пятерых и читают «Ба ходеш а шлиши………..» (На третий месяц………, Шмот, гл. Этро, 19:1-20:26). Этот отрывок из Торы рассказывает о Даровании Торы и включает в себя Десять Заповедей. Принято всем (даже младенцам) приходить в синагогу для того, чтобы услышать чтение Десяти Заповедей. Во время чтения Десяти Заповедей принято стоять лицом к Торе. Кладут Свиток Торы на стол для чтения, читают хаци-кадиш. Поднимают и связывают первый Свиток.  Ко второму Свитку вызывают одного на мафтир и читают «Увэйом абикурим……» (А в день первинок……., Бамидбар, гл. Пинхас, 28:26-31). Потом читаю Автару из начала книги Йехезкель.

 

Молитва Мусаф – на праздник Шавуот.

 

Праздничная трапеза – в Первый день Шавуот после кидуша принято кушать молочные блюда, а затем едят мясо, чтобы выполнить заповедь «Радуйся в свои праздники» — ведь мясное блюдо является необходимым условием радости. Разумеется, следует тщательно соблюдать все предосторожности кашрута, чтобы в святой день Дарования Торы трапеза прошла в соответствии с заповедями. Необходимо завершить молочную трапезу чтением Биркат га-мазон, сделать часовой перерыв, расстелить новую скатерть и только после этого поставить на стол мясные блюда.

 

Повторное чтение Десяти Заповедей – 19.00 (для тех, кто не слышали утром).

 

Молитва Минха (дневная) 21:15.

Амида на праздник.

 

Маарив (вечерняя молитва), начало Второй ночи праздника – 22:30.

Начинают с Шир амаалот (Песнь, которую пели левиим. Молитва Амида (Шмона Эсрэ) на праздник Шавуот.

 

Следует зажигать свечи и делать Кидуш после 22:55!

Если это очень сложно — можно после 19:50 зажигать свечи, молится вечернюю молитву, делать Кидуш и трапезу, но с одним условием, чтобы большая часть (или хотя бы начало) трапезы была до захода солнца до 21:33.

 

Зажигание свечей – после 22:55. Зажигают свечи от пламени, которое зажгли накануне праздника.

Произносят два благословения:

1. «Барух ата Адо-най Эло-эйну Мэлэх аолам ашэр кидэшану бэмицвотав вэцивану леадлик нэр шель йом тов»

2. «Барух ата Адо-най Эло-эйну Мэлэх аолам шеэхияну вэкиеману вэигияну лизман азэ»

 

Кидуш –Читают «Аткину сеудата» (Приготовьтесь к трапезе) и начинают Кидуш с «Саври маранан» (Внемлите, господа мои). Читают благословение «Шеэхияну» (Который даровал нам жизнь).

 

Четверг,  7 Сивана, Второй день Шавуот, 16 Мая

Утренняя молитва в 10:00 — на субботу и праздники. Читают «Амеир ла арэц» (Дарующий свет, под чертой). Амида (Шмона Эсрэ) на праздник Шавуот, читают полную Галель. Когда открывают Арон кодэш (шкаф со Свитками Торы) читают «13 мидот» (Г-сподь, Г-сподь) один раз, потом «Рибон ошель олам»(Властелин мира) на праздник Шавуот и т.д. Выносят два Свитка Торы. К первому Ситку вызывают пятерых и читают «Коль абехор ………..» (Все первенцы ………, Дварим, гл. Рээ, 15:19-16:17). Ко второму Свитку вызывают одного на мафтир и читают «Увэйом абикурим……» (А в день первинок……., Бамидбар, гл. Пинхас, 28:26-31). Потом читаю Автару из книги Хавакук.

 

Затем читают молитву Изкор в 11:30.

 

Молитва Минха в 20:00.

 

Авдала – в 22:58 (отделение праздника от будней) — как обычно, но не говорят благословений над благовониями и свечами. Не говорят «Ваитэн лэха» (И пусть дарует).

 

Предыдущий Любавичский Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон пишет: «Праздник Шавуот – время благоволения Свыше, когда можно достичь совершенства в изучении Торы и служении… Главный обвинитель Израиля не препятствует этому, поскольку В-севышний запутывает его, как и во время трубления в шофар в Рош-Ашана и святой день поста Йом-Кипу.»

 

Хаг Самэах!

Leave a Reply