Александр Фейгманис: Как и где исследовать свою родословную ?

Posted by

В последние 20 лет во всем мире возрос интерес к исследованиям своей родословной. Кто-то хочет найти в архиве подтверждение своего еврейства, кому-то необходимо свидетельство о рождении прабабушки или прадедушки, а кто-то хочет составить своё родословное дерево на протяжении 300 лет  и собрать всю возможную информацию об истории своего рода.

Сведения по генеалогии можно найти прежде всего в архивах.

В Латвии это Латвийский государственный исторический архив (Рига, ул. Слокас 16), где хранятся метрические свидетельства до 1910 года и исторические документы с 13 века и до 1945 года. Метрические свидетельства по городу Риге с 1921 года до наших дней хранятся в Рижском  архиве актов гражданского состояния (Рига, ул. Бривибас 86). С запросами о браках-смертях-рождениях в других местах Латвии следует обратиться в Латвийский архив  актов гражданского состояния (Рига, ул. Чака 38а).

В Литве основными архивными хранилищами являются Литовский исторический архив (Вильнюс, ул. Геросиос Вилтиес 10) и Каунасский региональный архив (Каунас, ул. Майронио 28).

В Эстонии исторические документы до 1918 года хранятся в историческом архиве в Тарту, ул. Лииви 4, а после 1918 года —  в  госархиве в Таллинне, ул. Мадаро 24.

В Беларуси  за документами до 1917 года следует прежде всего обращаться в Национальный исторический архив Беларуси (Минск, ул. Кропоткина 55) и в Гродненский областной архив (Гродно, площадь Тизенгаузена 1)

В Украине Центральный государственный исторический архив Украины находится по адресу : Киев, ул. Соломенска 24. Следует учесть, что в Украине существует  не менее 12 областных архивов.

В России существует множество областных архивов, но самым главным историческим архивом является  Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург, Набережная Красного флота 4). Более подробное описание архивов в бывшем СССР можно найти в двухтомнике «Государственные архивы СССР» (Москва, 1989)- с ним можно ознакомиться в центральных библиотеках.

В Польше существует как Центральный исторический архив в Варшаве, так и региональные исторические архивы (например в Белостоке, в  Лодзи и тд.)

Какие виды документов стоит просмотреть, проводя исследования своей родословной ? Вот их неполный список:

1)      архивные фонды губернских правлений, волостных правлений

2)      полицейские документы

3)      документы жандармерии

4)      судебные документы, нотариат

5)      метрические записи

6)      списки жертв Холокоста

7)      домовые книги

8)      налоговые документы

9)      дела школ и университетов

10)  переписи населения, ревизские сказки

В результате исследований можно найти информацию о составе семьи, биографические данные, адреса, занятия (профессии) предков, информация о конфликтах с властями, месте приписки, службе в армии, владении недвижимой собственностью, автографы членов семьи,  сведения об обучении в школе или в Университете. Можно узнать, как история вашей семьи связана с историей еврейского народа и с историей страны —  об участии ваших предках в войнах, революциях, социальных, религиозных и политических движениях.

 Как проводить исследования?

Можно послать запрос в архив.

Можно поработать самому в читальном зале архива. При этом надо учесть, что архивные исследования требуют знания многих языков (в  Латвии, скажем, без знания немецкого никак не обойтись), палеографии (то есть умения читать старинные шрифты), истории, и, самое главное, хорошо ориентироваться в архивных фондах.  По этой причине хорошим решением будет нанять специалиста по генеалогии- например на сайте www.balticgen.com.

Об одном интересном случае из моей личной практики исследователя-генеалогиста я расскажу в следующей статье.

Генеалогическое дерево семьи Сакс-Хейдеман из Риги и Курляндии

genealogical tree

Leave a Reply