Александр Фейгманис: Как были разгаданы тайны в генеалогии одной еврейской семьи из Латвии ?

Posted by

surinamer1 surinamer2 surinamer3 surinamer4 surinamer6

 

В семье американской поэтессы раббанит  Юдит Лангер-Каплан передавалась легенда о происхождении девичьей фамилии её матери: Суринамер. Согласно преданию, семья эта происходила от Геррита Якобса, владельца плантации  на окраине джунглей близ Парамарибо в Суринаме, голландской колонии в Южной Америке. Геррит Якобс, родившийся, согласно голландским документам,  в конце XVII века в Курляндском герцогстве  под именем  Цадок Симон бен Ицхак ван Курланд,  скончался в 1765 году  и завещал все доходы со своих  табачных и сахарно-тростниковых  плантаций разделить между родственниками, проживавшими в Восточной Европе. В его честь все его родные  взяли фамилию Суринамер.

            Но как   п о д т в е р д и т ь  эту легенду? В 1996 году Юдит обратилась ко мне и сделала заказ о генеалогических исследованиях.

            На пожелтевших страницах ревизских сказок евреев Митавы (Елгава, Латвия) я нашел списки членов семьи Суринамер с 1812 по 1890 год. Но самым сенсационным открытием стало найденное в Латвийском историческом архиве « Дело о завещании Геррита Якобса, называемого Суринамером», датируемое 1765-1880 годами. В толстой –почти 300 страниц- архивной папке хранились документы о перечислении сумм из  Суринама в Митаву и Жагаре через Амстердам. Курляндские немецкие чиновники всячески тормозили выплату денег и пытались скомпрометировать наследников- в фонде Kурляндского губернского правления было найдено дело за 1849 год, где Фейга Суринамер обвинялась в краже шубы у своей соседки.

            Затем на автобусе я поехал в Лиепаю, где на тихом, поросшем плющом кладбище, что раскинулось недалеко от песчаного морского пляжа,  я нашел могилу брата деда Юдит Суринамер-Каплан по имени Лейб Гиттельсон-Суринамер. В историческом архиве в переписи Лиепаи за 1935 год я нашел полные данные о Лейбе Суринамере, его жене и детях: их адрес, занятия и даты рождения.

            Когда Юдит была маленькой 8 летней девочкой она слышала трогательную историю от своей матери. Мама рассказывала ей, держа конверт с латышскими марками в дрожащих руках,  о Соне, своей кузине. До войны Соня проживала в Латвии и подумывала об эмиграции в США, но не решилась навсегда оставить свою мать и других родных. Разразилась вторая мировая война и о Соне больше ничего не было слышно. В ходе моего расследования в списках жильцов и в книгах по истории Холокоста в Лиепае я нашел подробные сведения о Соне и её матери Фриде Суринамер, погибшей от рук нацистов. …

            Кроме того, будучи в  Архиве латвийского еврейства в Израиле в кибуце Шфаим  я разыскал составленное в ЮАР генеалогическое дело семьи Баг-Разумный, на «ветках» которого сидели и Суринамеры-Журнамеры. Так мои исследования позволили решить множество загадок, протянуть мосты и установить связи с родственниками из  Латвии, Литвы и по всему свету, включая саванны Южной Африки и латиноамериканские джунгли. Используя  мою информацию, Юдит составила  350-летнее генеалогическое дерево семьи Суринамер на протяжении 11 поколений- с 1650 года до наших дней.

 

Leave a Reply