Стыдно быть благодарным?

Posted by

Мы часто не помним добрых дел других людей. Мы не настолько ужасны, чтобы отвечать злом на хорошие поступки, но и не стремимся благодарить за них. Со временем мы даже перестаем замечать сделанное нам добро, воспринимая его как что-то само собой разумеющееся. Это очень плохо в плане общечеловеческой морали. И это совсем скверно с точки зрения еврейского взгляда на мир.

Но на самом-то деле я пишу не обо всех, а о себе.  Есть в Риге очень хороший человек и талантливый предприниматель (в том числе в области оптовой и розничной торговли), назовем его И.К. Уже очень много лет он постоянно помогает и деньгами, и другими ресурсами как общинным проектам, так и конкретным людям, которым эта помощь очень нужна. Казалось бы, это совершенно нормально и естественно, что члены общины и тем более руководители общинных проектов в случае необходимости будут покупать услуги и товары именно у этого бизнесмена! К сожалению, часто так не происходит. Есть в этом и значительная доля моей вины – вовремя не объяснил, не рассказал, не проконтролировал, наконец….

Кто-то скажет, что все это ерунда. Мол, при значительных торговых оборотах этого предпринимателя общинные закупки составляют считанные доли процента, и не могут существенно повлиять на его прибыль. Но, во-первых, это ложь. Предприниматели обязаны и умеют считать каждый цент, и если бы все в нашей общине вели себя честно, это обязательно бы позитивно сказалось на доходах бизнеса. Во-вторых, нужно обладать очень стойким характером, чтобы постоянно помогать людям, которые относятся к тебе наплевательски. Не все и не всегда с этим справляются.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что на добро надо всегда отвечать добром. И даже если нужно переплатить несколько центов, то и лидеры общины, и ее члены должны в первую очередь способствовать бизнесу тех людей, кто нам помогает. Иначе что мы за община?

 

Борис Устинов

 

Член правления Рижской религиозной общины

 

schastje

Leave a Reply